пятница, 29 октября 2010 г.

Проект "Старая сказка о главном"





Рыцари Средневековья.
Слово "рыцарь" первоначально означало "всадник". Рыцарями могли стать только люди благородного происхождения, достаточно богатые, чтобы приобрести коня и вооружение - меч, щит, латы.
Рыцари несли службу в войске короля или других знатных людей - герцогов, графов, баронов.
Для того, чтобы стать настоящим рыцарем, требовалось много времени и сил. К военной службе рыцари готовились с детства. В возрасте семи лет мальчики покидали родительский дом и становились пажами(личными слугами) знатных феодалов(землевладельцев) или короля. Там они обучались фехтованию, борьбе, верховой езде, метанию копья, пению и танцам. Учение читать и писать считалось для рыцаря не обязательным.
Когда юноше исполнялось 15 лет, он становился оруженосцем рыцаря. Он встречал гостей, прислуживал им за столом, ухаживал за собаками и лошадьми. В походе оруженосец вёз доспехи(снаряжение) рыцаря, а во время боя должен был находиться за спиной рыцаря, чтобы в нужный момент подать ему запасное оружие.
И только после нескольких лет службы отличившихся в боях оруженосцев посвящали в рыцари. Посвящаемый в рыцари должен был встать на колени перед самым знатным из гостей. Тот наносил будущему рыцарю удар ладонью по затылку или щеке.
А чтобы в мирное время не притупилось их военное искусство, рыцари участвовали в специально организованных военных состязаниях, которые назывались турнирами. На турнире два рыцаря скакали навстречу друг другу верхом на конях и, нанося удары длинными копьями, старались выбить противника из седла.
Жили рыцари в замках. Замки возводились в хорошо защищённых местах:главная башня окружалась валами, рвами, стенами.Помещения освещались факелами из веток дерева или пучков тростника. Короли и знать стоили себе замки для защиты от врагов

Комментариев нет:

Отправить комментарий